Источник: http://camps2015.rfdf.ru/coaches-ru/dmitrii-podolskii-ru

Я родился 22 апреля 1978 года в городе Ленинград.

Закончил Государственный Аграрный Университет по специальности Зоотехник. Почему такой странный выбор спросите вы? В школе я больше думал о спорте и одноклассницах, поэтому учеба как-то не давалась. И я с аттестатом, состоящим исключительно из троек, покинул 8 класс и торжественно поступил в ПТУ, где возможность попасть в армию заставила меня резко поумнеть и поступить в вуз в последний момент.

Сейчас я работаю в небольшой строительной компании. Обожаю свою работу. Каждый вечер с волнением засыпаю и с утра радуюсь новому рабочему дню.

В алтимат я попал почти случайно. Как-то раз, поехав кататься в Кировск на сноуборде со своим братом Яном, мы встретили компанию парней и девчонок, которые тоже там отдыхали. И Ян, который уже к тому времени играл в тарелку примерно полгода (за что подвергался постоянным насмешкам), узнал в них игроков сборной России и команды Юпитер: А. Лебедева, А. Сотникова и А. Васильева. Мы невероятно сдружились и летом я начал с остервенением тренироваться.

Но попасть в Юпитер тогда было достаточно непросто, и даже тесная дружба с А. Сотниковым не помогла мне. И первым моим учителем стал Андрей Воронков, тогда капитан команды Флаинг Степс, за что я ему крайне благодарен и даже в моменты недопонимания и жарких дискуссий на поле испытывал к нему тёплые чувства и посылал лучи добра. К сожалению или счастью, команда Флаинг Степс тогда не особо тренировалась в силу неопытности, а мне по случаю удалось проявить себя на Северо-Западной лиге. Юпитеру не хватало одного человека до 7, и Егор Федоров позвал меня поиграть на лиге за Юпитер.

Через полгода, в силу внутренних противоречий команда Юпитер разделилась на собственно Юпитер и Тени Звёзд. Так я оказался в Тенях, где набрался игрового опыта и сформировался, как игрок.

Но тогда умение контролировать себя не входило в арсенал моих навыков, что вылилось в недовольство некоторой части игроков, и я, немного подумав, влился в ряды московской команды Сокол. Отличные годы. Новые друзья и огромный толчок в развитии для меня, как игрока в алтимат. Тут были и тактические схемы, и крутые партнёры, и умение не сдаваться в сложных играх. А чего стоили десятки финалов.

В 2014 году желание тренироваться со своей командой в своём городе вернуло меня в Юпитер, где и дальше цветёт буйным цветом моя карьера.

Да я играл в национальных сборных на всех международных турнирах с 2007 года, исключая Пляжный Чемпионат Европы в 2013 году в Калафеле, где я играл за сборную мастерс (игроки старше 33 лет).

Первый раз я попал в сборную в 2007 на Чемпионат Европы в Саутгемптоне. Я играл тогда около года и чтобы попасть туда пришлось попросить Сергея Баркина замолвить за меня слово, и мы с П. Скоропуповым и А. Шебуняевым, как подающие надежды игроки, попали в обойму.

Сейчас система отбора в сборную и подготовка к основному турниру значительно усложнилась. Теперь это и череда сборов, и несколько подготовительных турниров, а также достаточно высокий уровень дисциплины.

Перед ЧЕ 2011 в Словении в первый раз была проведена серьёзная структурированная физическая подготовка. Всё это дало результат и мы играли лучше соперников, которым раньше безоговорочно проигрывали. Игры на высоком уровне являются отличным показателем твоего собственного уровня и, даже проиграв какой-то конкретный матч, ты выносишь из него понимание о том, что работает и в Европе, а что - только на национальном уровне в России. Например, если в у нас достаточно часто ты можешь открыться в линию и получить пас, то в играх на высоком уровне защита заставит тебя и раскидывающего принимать более сложные решения.

Больше всего мне запомнился турнир в Японии (прим. речь идёт о Чемпионате Мира 2012 года) – по организации и полученным впечатлениям он стоит отдельно. А если смотреть в игровом плане, то однозначно это ЧЕ в Словении. Суперподготовка, суперкоманда, супердух.

В тренерском плане – это Клубный Чемпионат Мира 2014 в Лекко с Космик Герлз. Куча эмоций, тонны решений (иногда правильных, а иногда и нет), длительный подготовительный цикл… Я просто прошел там тренерские курсы, получив кучу опыта.

У меня 96 номер.

Мне он нравится, потому что это инь и янь.

А вообще Егор Федоров выдал мне майку с этим номером, когда я пришел в Юпитер 8 лет наад.

Своим самым большим достижением считаю то, что тут я познакомился со своей будущей женой.

Я играл на всех позициях и в защите, и в атаке, но больше всего центральным катером Как выяснилось там надо много бегать, открываться, поэтому сейчас иногда оказываюсь раскидывающим.

Мидл – игрок центра поля должен обладать, помимо физических данных, определённой хитростью, видением поля и быстро оценивать игровую ситуацию, понимать, что от него хочет защитник и что это за защитник. Помимо этого надо оценивать, что лучше всего умеет твой партнёр-раскидывающий. Знание его сильных сторон очень увеличивает эффективность каттера. Например, глупо и бесполезно открываться на дальний бекхенд Рогатого (прим. Рогатый – прозвище ещё одного нашего тренера Александра Фомина), но явно эффективно делать это под его форхенд. Отличные физические кондиции дадут вам больший процент удачных исходов в единоборствах и сложных ситуациях, но работа головой и понимание своих действий имеют точно не меньший, а зачастую и существенно больший эффект.

Любимых бросков у меня нет. Я и сам стараюсь расширять свой арсенал насколько могу и настаиваю, чтобы подопечные тоже пробовали что-то новое для себя в бросках.

По тактикам у меня своё мнение: я считаю важнее, чтобы игрок правильно действовал в разных ситуациях, чем четко бегал по тактикам. Поэтому я считаю тактики второстепенной частью подготовки, но безусловно они должны быть и команда должна их знать и тренировать.

Тренерский опыт у меня теперь есть. Тренировал женскую команду Космик Гёрлз для КЧМ 2014 в Лекко, а затем с небольшим перерывом готовил женскую сборную для поездки на Пляжный Чемпионат Мира в Дубай. (прим. редактора: КЧМ 2014 – Космик Герлз заняли 13 место из 32; на ПЧМ 2015 – женская сборная выиграла серебро!)

В первом случае мы провели пятимесячный (а может и больше) подготовительный цикл, в котором было несколько сборов и турниров. За физическую подготовку отвечал Паша Архипов.

Мы начали тренировать более жесткую игру в защите и более агрессивные открывания в атаке (я – капитан-очевидность). На первом же турнире соперники заметили это (турнир мы выиграли с большим преимуществом) и задача была радикально уменьшить количество фолов, но оставить жесткость в защите и со временем мы справились с этим. В Лекко мы заняли 13 место. Не особо высоко, но в играх с сильнейшими командами мира мы играли во многом на равных, заставляя их работать на полную. Тогда стало понятно, что выбранный путь – правильный, и мы вплотную приблизились к лучшим командам мира.

Подготовка в Дубай заняла примерно полгода. Проблема была в том, что в силу ранних дат ПЧМ (8 марта) и экономических изменений мы (я и Дем) не могли подготовить команду в условиях пляжа или улицы. Поэтому решение было надавить на функциональную подготовку: правильность движений, особенности бега по песку, физическая выносливость. Это сработало… команда ни разу не играла на улице вместе до ЧМ!

Пройдя это, я вынес огромную кучу всего и особенно самомнения от чего и пытаюсь сейчас побыстрее избавится.

Я очень благодарен девочкам за то, что они дали мне возможность тренировать их, и за все их старания на поле и вне его!

Я участвовал во всех Кемпах. Первый Кемп стал для меня огромным сундуком знаний и позволил посмотреть по-другому на свою игру. В начале многие сильные игроки пропустили это мероприятие, считая, что это бесполезно (ну типа мы и так крутаны:)), но увидев результаты и послушав отзывы людей побывавших там, поменяли свое мнение.

Конечно Катя имела свой интерес в Кемпах (не деньги), но стоит признать и сказать ей спасибо, что своими действиями она пнула Российский алтимат очень далеко вперед, сильно и я надеюсь надолго.

Хочу ЧР выиграть.

Последняя редакция: 24.12.2016 11:13

Комментарии

Поделиться
Отправить
Карта вики