Источник: http://discore.ru/skyd/item/316-the-throwers-eye
Оригинал: http://skydmagazine.com/2012/02/the-throwers-eye/
Перевод: Антон Никитин

Между двумя реальностями отработанных навыков и черно-белым миром верных и неудачных решений простирается океан неизведанного.

Этот путь определяется возможностями: возможностями, которые доступны нам, если мы хотим их найти, возможностями, при которых любой игрок будет всегда открыт. И чтобы увидеть эту возможность, вам нужно обладать навыком “зоркости хэндлера”.

Я помню тот момент, когда впервые воспользовался “зоркостью хэндлера”. Это было в 1993 году, когда мы (Карлтон) ездили в Энн Арбор на клубный турнир в конце апреля. Это был год прорыва команды КАТ, и мы каким-то образом дошли до полуфинала, где встретились с командой Найт Трэйн из Мичигана. В атаке мы играли вертикальный стэк из 6 человек, без дампа, поэтому открыть счет можно было только отдав пас на открытие из стэка. Я был у боковой линии, и меня зажали на форхенд в центр поля. Каттер начал работать и открываться из стека, после чего вернулся обратно в центр. Изначально он был открыт, но защитник, прочитав его фейк, закрыл пространство между каттером и хэндлером, полностью перекрыв линию. Казалось, что сейчас будет лэй-аут блок. Однако вместо этого произошло нечто странное, необъяснимое и немыслимое. Я раскачал маркера и бросил мягкий блэйд, который точь-в-точь смог обогнуть защитника и достичь хэндлера.

Я бросил форхенд, но его нельзя назвать единственно верным Форхендом. Мысль о том, что существует единственный Форхенд, которым вы либо обладаете, либо нет, - существенное упрощение ситуации. Есть множество различных форхендов, и то, какой именно выберете вы, сильно зависит от ситуации. Тоже самое можно сказать про Хорошие и Плохие решения. Этот вопрос куда сложнее, нежели хорошо или плохо. На самом деле, это вопрос выбора правильного броска при определенных обстоятельствах. Я также не могу не отметить, что это не вопрос раздумий. В игре у вас просто нет времени, чтобы думать и решать, нужно видеть и бросать. Задача именно в том, чтобы видеть и учиться видеть как можно больше. Вы должны смотреть поверх открытого и закрытого и анализировать всевозможные вещи: пространство, комбинации, ветер, марк.

Необходимо осознать, что зоркость – дело опыта и практики. Тренируйте ваши глаза и тело воспринимать и реагировать практически одновременно, распознавать и подстраиваться под различные факторы и выбирать из множества возможностей. Что касается практики, то области работы две: техническая сторона и непосредственно сама зоркость. Я отделяю идею зоркости от технической части, но без техники вы вряд ли сможете воспользоваться преимуществом видения возможностей. Что делать, чтобы получить навыки? Бросать. Хорошим началом может послужить как программа кунг-фу бросков, так и курс дзен бросков Бена Виггинса. Эти курсы рассчитаны на преодоление вашей зоны комфорта в необычных для вас условиях. Очень важным моментом в программе Бена является визуализация самого броска. Работая над определенным броском, особенно над таким необычным, как пуш-пас или бэкхенд левой рукой, осознаешь, что условия его применения довольно ограничены. Но, как и любой специальный инструмент, он является лучшим, если того требуют обстоятельства. Держите эти условия у себя в голове. Взять, к примеру, бэкхенд левой рукой: когда вы бросаете его, вы должны почувствовать, как наклоняется маркер, увидеть, как его рука опускается слишком низко, увидеть каттера, проносящегося напротив вас, увидеть защитника и открытое пространство перед вами и затем… бросить. Развивайте слаженную работу ваших глаз и тела. Без представления вы выполняете лишь физическую часть задачи.

Опыт, необходимый для развития “зоркости хэндлера”, приходит благодаря многократным повторениям, благодаря огромному количеству проб и ошибок. Вот три способа получить этот самый опыт. Первый и лучший – это игра в Мини-алтимат. Я не могу много рассказать о Мини и о том, как эта игра поможет вам улучшить ваши навыки маркинга, бросков, защиты и достижения победного результата. В обычной игре 7х7 даже ваши лучшие хэндлеры бросают примерно по 25 раз, каттеры – намного меньше. За 2 игры Мини вы получите до 25 возможностей бросить. Статистика маркинга и защиты примерно такая же. Что касается нашей темы, эта игра предоставляет много возможностей попробовать разнообразные броски без критических последствий. Чтобы повысить эффективность, используйте описанное выше представление броска.

Другая возможность – фановые летние турниры. Онион Фест (Валла-Валла) и Хоу-Даун (Калгари) сыграли важную роль в развитии моих бросков. За мои 10 лет в Сокай, я 6 или 7 раз участвовал в этих турнирах. А это практически 100 встреч. 100 возможностей поиграть, экспериментировать, созидать. Не поймите меня неправильно, каждый раз я выкладывался на всю и играл на победу. Но когда я пытался бросать бэкхенд левой рукой на 30 ярдов, это было не таким большим риском, как например, потеря в игре за Сокай. И, наконец, еще одна возможность – экспериментируйте во время тренировочных встреч. Последствия, конечно, серьезней, чем в предыдущих вариантах, но все же не такие, как в реальной игре. Думайте о практике как о генеральной репетиции, она должна выглядеть как настоящая игра. Однако если ошибетесь, никто этого не увидит.

Каттер всегда открыт, но только если вы знаете, что именно бросить ему.

Последняя редакция: 12.12.2015 15:32

Комментарии

Поделиться
Отправить
Карта вики