Автор: Тюлькин Павел
Что же помогает спортсмену добиваться высоких, и главное, стабильных результатов?

Во-первых, это концентрация. Причем не временная, достигнутая за счет волевого усилия, а прочная, на 24 часа в сутки, т.е. длительное, даже постоянное и предельное внимание к своему совершенствованию в спорте. У обычного спортсмена, как и у обычного человека, концентрация динамична. Поэтому зачастую можно услышать, как теннисисты оправдывают провалы в своей игре потерей концентрации. Спортсмен, ставящий перед собой высшие цели, воспитывает в себе абсолютную концентрацию.

Показательным является ответ знаменитого футболиста Пеле на вопрос: «Почему все в «Саптосе» тренируются 5–6 часов в день, а Вы – полтора?» – «Потому что я и остальные двадцать два с половиной часа думаю о футболе».

Во-вторых, установка-мотивация. Спортсмен-чемпион нацелен на обязательное(!) достижение успеха и в спорте, и в жизни за рамками спорта.

Третье – профессионализм. Это не просто профессиональное отношение к спорту, но и умение спортсмена на протяжении многих лет вести профессиональный образ жизни (имидж, поведение, режим, питание и пр.). Возьмем к примеру известного теннисиста Ивана Лендла. Этого настоящего чемпиона, значительно уступающего по своей природной одаренности к теннису своим основным соперникам, отличала исключительная целеустремленность. Он тщательно готовился к каждой тренировке, входя перед ней в «соревновательный образ», в те самые, как говорил он сам, «100 процентов концентрации». Но Иван был профессионалом не только на корте, но и вне его. План его жизни был расписан на год вперед. Особое внимание Иван всегда уделял еде. Он исключил из рациона яйца, соль, жиры, говядину, свинину, молоко и белый хлеб. И никогда не притрагивался к сигаретам, алкоголю.

Стоить заметить: профессионалами не рождаются – ими становятся. Даже сверходаренному от природы спортсмену не удастся дойти до своей вершины, если его одаренность не будет опираться на фундамент профессионализма.

«Закрытость» («замаскированность»): спортсмен-чемпион, которого знают и изучают тысячи людей, в целях собственной безопасности со временем вырабатывает определенный искусственный внешний образ. Этот образ обеспечивает спортсмену чувство дистанции от основной массы людей, защиту от ненужного общения, от вторжений со стороны малознакомых и незнакомых людей в личную жизнь и в саму деятельность, особенно в условиях ответственных соревнований. Спортсмены-чемпионы «закрываются» от конкурентов и их «команд» (тренеров, психологов, врачей), судей, журналистов, болельщиков, зрителей. Закрывают информацию о себе и прежде всего о травмах, недомоганиях, переживаниях и т.д.

Также спортсменов-чемпионов отличает выработанная «сопротивляемость» – природным инстинктам, собственным комплексам, условиям современного спорта (жесткая конкуренция, закулисная борьба, подлое судейство, враждебность соперников, болельщиков, прессы). «Без внутренних сил к сопротивлению, – говорил А. Карпов, – в «больших» шахматах путь один – в дурдом».

В экстремальных условиях длительных соревнований подавляющее число спортсменов не способно выдержать нагрузку без сбоев в своем состоянии и в выступлении. Большинство спортсменов к последним дням Олимпиады заболевает (простужаются, температурят, травмируются и пр.), допускает нервные срывы и т.п. И лишь спортсмены-чемпионы способны в подобных условиях не ухудшать свою деятельность и в итоге побеждать, и обеспечивается это за счет вышеперечисленных качеств, одним из которых является сопротивляемость.

Ну и последнее качество, присущее спортсменам-чемпионам – стабильность. Спортсмены-чемпионы стабильны в своей спортивной деятельности, они никогда не опускаются ниже определенного уровня, в проявлении бойцовских качеств и технико-тактического мастерства. Не случайно именно в спорте родилась поговорка: «Класс не пропьешь». Также спортсмены-чемпионы стабильны в своем поведении, проявлениях характера, в основе которых жесточайший самоконтроль. Отсюда исключительная привлекательность их внешнего «образа», в котором легко читается огромная скрытая сила, уверенность в себе, энергия. Воспитать «стабильность» как качество личности возможно только одним способом – годами беспрерывной тренировочной работы, к которой способны единицы. Спортсмены-чемпионы работают с полной отдачей и тогда, когда впереди нет стимула – очередного крупного соревнования. Именно это умение быть постоянно мотивированным на каждодневную «работу в году» (так ее называют в спорте) и выполняемое в этих условиях огромное количество работы в тренировочном зале и создает фундамент побед, делает спортсмена чемпионом и, в частности, формирует у него важнейшее качество личности – стабильность.

Выдающийся велогонщик, олимпийский чемпион Вячеслав Екимов говорил: «Я достиг той степени стабильности, которая позволяет выступать без провалов. И достиг я этого уровня за счет устоявшейся, апробированной годами тренировочной программы и четкого ее выполнения». Ни одного выходного за все годы жизни в большом спорте не разрешал себе выдающийся баскетболист из Югославии Дражен Петрович. На вопрос журналиста: «Что будете делать завтра?», заданный после победного матча его команды в Кубке европейских чемпионов, он ответил: «То, что делаю всегда после любой игры: кросс 8 километров и 500 бросков по кольцу».

При массе отличительных характеристик большинству спортсменов-чемпионов присущ этот набор качеств. Именно они помогают спортсмену приспосабливаться к экстремальным условиям спортивных соревнований и одерживать победы.

По материалам книги Р.М. Загайнова «Психологическое мастерство тренера и спортсмена»

Последняя редакция: 20.02.2017 14:33

Комментарии

Поделиться
Отправить
Карта вики