Источник: http://discore.ru/skyd/item/433-touring-sarasota
Оригинал: http://skydmagazine.com/2012/11/touring-sarasota/
Перевод: Татьяна Пономарева

В туре с «Chasing Sarasota»

Я забрался на верх двухэтажного автобуса, отправляющийся в Белфаст (Великобритания), глядя на такое знакомое серое небо и дождь, пропитывающий стекла. Я только что был с двумя премьерными показами фильма «Chasing Sarasota» на юниорском Чемпионате мира в Дублине (Ирландия), и я с нетерпением ждал следующих путешествий.

This article was originally posted on Skyd Magazine (by Matt Mastrantuono)

У меня не было планов и даже места, где можно переночевать, я лишь надеялся, что сел на нужный мне автобус. Я опрокинул голову на забитый доверху рюкзак, достал наушники и приготовился к ожидающим меня приключениям. Автобус остановился в нужном мне месте, но в стране с совершенно другой валютой. Поменяв все евро на фунты стерлингов, я отправился исследовать город.

День подходил к концу вместе с надеждой найти дешевый отель, и я остался с вариантом, который мог бы быстро прожечь дыру в моих карманах, оставив меня без денег на всю оставшуюся поездку. И вот я уже рассылаю письма всем друзьям, всем, с кем я познакомился в Дублине, с вопросом, знают ли они кого-нибудь, у кого я мог бы переночевать в Белфасте. Через пару часов один из местных алтимат-игроков, с которым я даже не был знаком, вышел на связь со мной и предложил остановиться у него. Так я получил не только отдельную комнату с кроватью, но также Адам (великодушно предоставивший мне приют на ночь) приготовил для меня домашнее жаркое, возил меня по городу на своей машине и показал путь ко всем развлечениям в Белфасте. Приехав в город без каких-либо планов и жилья, я находился в первоклассных условиях в чужой стране все 24 часа.

Во многом это может показаться совершенно нормальным для алтимат-игроков. Конечно, спать, где придется, и получать щедрое гостеприимство от незнакомых людей является для нас обычным делом. Но, когда я рассказываю эту и подобные истории не алтимат-игрокам, это им не кажется таким уж и нормальным. Мои рассказы обычно встречают с удивлением и недоверием. За 17 дней в Европе я заплатил только за 3 ночи проживания. За более чем 15 поездок по североамериканскому побережью в туре с «Chasing Sarasota» я не потратил ни доллара на гостиницы. Нет, это не просто удача и это не способ, которым большинство людей привыкли путешествовать. Это некий «продукт» алтимат-сообщества, люди, которые занимаются нашим спортом. Можно выделить определенный тип людей, особую культуру сообщества и единые ценности, которые делают алтимат таким уникальным.


Matt and stars of Chasing Sarasota

В практически 20 городах мира, что я смог посетить, я заметил, что алтимат-сообщество состоит из поразительно похожих по типу людей. Не важно, знаешь ли ты ребят 10 лет или 10 минут, они будут невероятно щедры, принимая тебя, они будут рады поболтать с тобой, с готовностью постоянно говорить о спорте, с жаждой приключений. Перед каждой премьерой холлы кинотеатров переполнялись заразительной энергией и восторженностью. Каждый раз беседы после показа фильма были наполнены пониманием, юмором и одержимостью спортом. А на вечеринках было полно людей, желающих разделить общее веселье, выпить пару бокалов пива, делая эти моменты значимыми. Когда я был в Портленде, Оттаве, Дублине, атмосфера была одинаковой. Неважно, где вечером была припаркована моя машина, я сразу же находил сотни новых друзей - только потому, что мы бросаем один и тот же 175-граммовый диск. Оказалось так просто и потрясающе находить таких замечательных людей в каждом городе, где я побывал.

Социологическая сторона алтимата действительно интригует. Способен ли наш спорт привлекать определенный тип людей или люди сами подстраиваются под нормы, принятые в алтимате? Я не социолог и я также не имею возможности уделить этому вопросу должное внимание, но я склонен думать, что здесь есть и то, и другое. Определенному типу людей нравится спорт и сообщество. После того, как человек становится частью «группы», он начинает говорить на нашем языке, учится этикету на поле и вне его и социальным нормам и видам деятельности, которые доминируют в культуре комьюнити. Влияние поведения участников «групп» на новичков наблюдается в любых субкультурах, но ценности и модели поведения, формирующие алтимат-игрока, являются уникальными. Одни из моих самых забавных и значимых воспоминаний в жизни как раз были следствием этих самых ценностей и поступков.

Часто в алтимат-сообществе возникают вопросы о направлении развития спорта - профессиональные лиги, воздействие средств массовой информации и разговоры на тему «когда же настанет то самое время», когда спорт выйдет на новый уровень. Та страсть, что алтимат-игроки приносят в свою игру, и желание развивать спорт действительно опьяняют, но это не те причины, по которым я играл в алтимат последние 8 лет. Меня затянул спорт, когда я наблюдал за тем, как летит диск, он привлек меня возможностью ездить на турниры и продолжать заниматься командным видом спорта (со времен давно прошедших дней моей славы в футбольной команде «Пи-Ви»), но я остался в спорте из-за людей. Я отношусь к алтимату с особым благоговением из-за игроков, которых я встретил на турнирах, новых друзей, с которыми я познакомился на вечеринках, и самое главное, из-за моих сокомандников. В общем, алтимат объединяет действительно потрясающих людей и мой международный тур с фильмом «Chasing Sarasota» более чем доказал это.

Спустя пять месяцев после начала моего тура, я смотрю в окно, находясь в Портленде, и вижу это знакомое серое небо и мокрую листву. Ностальгия, которая охватила меня, вовсе не связана с продажами билетов, но с людьми, которых я встретил во время этой поездки. Это спорт, который может зацепить тебя, и благодаря людям ты никогда не захочешь уйти.

Последняя редакция: 13.03.2016 21:59

Комментарии

Поделиться
Отправить
Карта вики