Основные понятия персональной защиты

Категория: Defence

Автор: Kyle Weisbrod
Оригинал: Basic Concepts Of Person Defense In 42 Seconds
Перевод: Тюлькин Павел
Редактор: Бутина Анастасия


Основной целью перевода этой статьи на русский язык было показать игрокам команды Chili, которую я тренирую, как вести себя в защите, чтобы сделать ее эффективнее. На данный момент статья Кайла – это лучший пример разбора персональной защиты, который я встречал. Перевод сделан вольно. Это осознанное решение, поскольку основная задача заключалась в том, чтобы донести ее смысл до игроков. Некоторые термины оставил без перевода. Наслаждайтесь.

Видео начинается с того, что команда Джонни Браво заканчивает перестроение с «мусорной защиты», которую они ставили после пула, на персональную защиту (ссылку на обзор junk defense дам в конце статьи).

Соперничество Фаррела (Johny Bravo) и Рэбхолдза (Ironside) подсвечено на видео, и ролик замедлен в два раза.

Часто персональной защите учат на примере того, как защитники должны позиционировать себя относительно стоящих каттеров и не двигающегося диска (например, первоначальное построение после пула). В большинстве случаев защитников учат закрывать корпусом наиболее опасные траектории открывания каттеров. Конечно, существует множество разных вариантов позиционирования защитника, но закрытие корпусом наиболее опасного ката – базовая техника.

Однако ситуации, в которых диск не двигается, занимают только 0,1% времени, которое вы обычно проводите в защите. Задача большинства растущих защитников заключается не в позиционировании тела для закрытия правильной траектории открывания, когда диск находится в стационарном положении. Самое важное – изменить положение тела для продолжения эффективного закрытия наиболее опасных траекторий движения после того, как диск передан другому хендлеру и каттер изменил свое положение на поле. На более высоком уровне игры, когда защитник научится закрывать наиболее опасные траектории, будут происходить «случайные» столкновения. Следующий шаг – это научиться не терять равновесия, когда такие контакты происходят.

В следующем коротком видео Фаррел показывает, как закрывает траекторию движения и как он удерживает равновесие после случайного столкновения.

Он не только закрывает наиболее опасную траекторию, но также постоянно работает над тем, чтобы закрывать опасные стороны после перевода диска и изменения положения каттера.

Умение Фаррелла закрывать нужную траекторию наиболее ярко видно в самом конце видео, прямо перед объявлением фола. Каттер движется в закрытый сектор и потом пытается вернуться в открытый, но встречает на выбранной траектории Фаррела. Последовавший за этим фол не правомерен, поскольку Фаррел имел право там находиться – контакт инициировал катттер.

Оптимальная траектория открывания меняется очень быстро. Такое изменение может происходить после широких переводов или катов, которые влияют на положение принимающего каттера по отношению к диску.

Одна из техник, которую защитник может использовать, чтобы поменять свою позицию после того, как наиболее опасные траектории изменились, называется «движение по орбите» (Orbiting). Как следует из названия, это перемещение вокруг вашего каттера при сохранении того же расстояния между ним и вами.

Orbiting легче всего сделать, когда каттер не движется и оптимальная траектория открывания для него изменяется вслед за переводом диска (как показано на видео ниже).
Тем не менее orbiting нужно использовать и в то время, когда каттер движется.
Обратите внимание: когда Фаррел двигается вокруг каттера, его корпус повернут прямо к каттеру, его тело уравновешено (balanced), и центр тяжести находится низко, ноги постоянно – в движении. Он смотрит на своего каттера и готовится моментально отреагировать на начало более агрессивного открывания.

Многие атакующие просто ждут, когда защитники не будут закрывать нужную траекторию движения, перестанут смотреть на них или потеряют равновесие, и после этого спокойно открываются. Рэбходзу, чтобы открыться нужно заставить Фаррела совершить ошибку; это требует значительно больше усилий, а также лучшей техники открывания и отличного тайминга.

Другая базовая техника, которую Фаррел использует в этом видео – это растягивание и сжатие (buffering and reeling) .

Растягивание (buffering) – это оставление бОльшего пространства до каттера, которого вы опекаете, когда каттер движется в менее опасную область поля. Сжатие (Reeling) – сокращение расстояния до каттера, когда его позиция на поле становится более опасной. Buffering наиболее часто наблюдается, когда каттер двигается от диска.

В такой ситуации защитник может играть чуть свободнее и использовать появившееся пространство, для того чтобы немного помочь другим защитникам.
В этом видео Фаррел явно дает каттеру больше пространства (иллюстрация buffering), когда тот двигается поперек поля от диска. К сожалению, Bravo позволяют сделать широкий перевод. Фаррел сокращает расстояние (Reeling) в то время, когда хэндлер Ironside ловит диск, и Рэбхолдз снова становится опасным.

Когда я смотрел это видео, то увидел несколько базовых основ защиты, продемонстрированных Ником Лэнсом из Bravo

Первое – “взгляд через плечо”. Если диск переведен игроку, которого вы опекаете, особенно в закрытом секторе, то, когда вы бежите на маркинг, будет очень полезно посмотреть через свое плечо назад, чтобы понять, что происходит в поле. То, что вы увидите, должно повлиять на постановку форса.
Во время перевода Лэнс оглядывается через плечо дважды перед тем, как поставить форс. Он замечает Дэнни Кларка, каттера Ironside, которого вы увидите в конце видео, и ставит форс так, чтобы хендлер не смог отдать простой пас в продолжение в закрытый сектор.

Второе – во время движения к хендлеру Лэнс показывает технику, которую мы называем Swooping. Вместе того, чтобы бежать прямо к игроку по кратчайшей дистанции, Лэнс бежит в сторону линии аута в закрытый сектор, чтобы закрыть пас в темп и потом приближается к игроку, ставя форс.
Swooping – очень полезная техника. Информация, которую Лэнс получил после того, как посмотрел через плечо в поле, дала ему понимание того, какую дугу заложить, чтобы максимально эффективно закрыть бросок в продолжение.

Комбинация всего лишь этих двух защитников (Лэнс и Фаррел) показывает, что применения базовых основ защиты на высоком уровне вполне достаточно, чтобы сделать брейк, даже когда Ironside получили огромное преимущество после их широкого перевода.

Защита Bravo заставляет отдавать пасы на очень высоком счете. У Ironside получается сбросить счет только потому, что защитник Bravo немного жадничает и старается поучить, в то время как его хендлер спокойно открывается на дамп в незащищенную область поля (последние секунды большего видео).

Вот обещанная ссылка на junk defense

Тюлькин Павел

Последняя редакция: 20.02.2017 15:24

Комментарии

Поделиться
Отправить
Карта вики