Источник: газета Открытого Чемпионата России по алтимату 2013
Автор: Денис Андреев znakomstvo_s_monstrom.pdf
Вот так бывает: приходишь на тренировку, раскидываешься, потом делаешь разминку с командой, потом упражнения или сразу играешь (или, если тренировка не подразумевает непосредственно алтимат, вкалываешь на упражнениях до конца). Усталый, заминаешься и идёшь домой в полной уверенности, что прогресс, как результат тренировки, уже в кармане.
Не тут-то было! Приезжаешь на турнир, а вчерашние новички, на которых можно было смотреть свысока ещё полгода назад, то тут, то там показывают, что вот они-то действительно провели свои тренировки с пользой.
«Генетика!» – думаешь ты и продолжаешь: «Если он высокий, скоординированный, конечно, ему дано больше в алтимате».
Вот здесь и притаился самый ужасный монстр, который не пропустит тебя к вершинам.
Этот монстр – твои сомнения.
No pain – no gain!
«Это сложно, но можно» думают добивающиеся успеха.
«Это можно, но сложно» думают остальные.
Народная мудрость.
Льюис Кэррол устами Алисы, плутавшей по зазеркалью, сказал:
«Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться немного вперёд, нужно бежать в два раза быстрее».
А это как раз наш случай.
Первое время ты был полон энтузиазма и азы игры давались тебе с лёгкостью, а ошибки легко списывались окружающими на отсутствие опыта. Но вот прошло совсем немного времени и уже не удаётся прогрессировать семимильными шагами. Да, что-то получается увереннее, что-то ты умеешь лучше многих окружающих, но в целом чувствуется, что игровой рост практически остановился.
Пара маленьких шагов для человечества, но два огромных для тебя.
That's one small step for a man, one giant leap for mankind.
Neil Armstrong
Вспомним Кэррола и сформулируем первый принцип, который поможет подняться на несколько ступенек вверх.
Первый принцип:
Работай больше, чем остальные. Только так ты можешь добиться больше, чем остальные.
Второй принцип на самом деле является более фундаментальным, и без него всё теряет смысл.
Поставь перед собой цели. И лучше пусть эти цели буду измеримыми. Простейший пример — высота прыжка. Возьми программу тренировок (спроси друзей или возьми в интернете). Выполняй и следи за результатами. Корректируй тренировки, если прогресс не удовлетворяет и радуйся своим достижениям, если всё идёт по плану. Теперь ты знаешь, что твоя работа над собой не бессмысленна.
И всё. Этих двух принципов или правил тебе должно хватить, чтобы сделать качественный скачок в своих тренировках.
Пример для наглядности.
Допустим, ты в какой-то момент понял, что уже неплохо кидаешь, но всё ещё опасаешься в реальных игровых ситуациях наградить хорошо забегающего в зону партнёра хаком. То есть чувствуешь, что они недостаточно хороши и не готов к риску. Да, от этой проблемы ты можешь избавиться просто «дав себе добро» и кидая всякий раз, когда представится возможность, но тогда эта проблема станет не твоей лично, а проблемой твоей команды до тех пор, пока у тебя не станет получаться забрасывать на уровне.
Итак, ты выбираешь второй путь – совершенствование хаков.
Начинаем со второго принципа – ставим цели. Главная уже обозначена. Но она ничего не говорит о том, как её достигнуть. Допустим, подумав минут двадцать, ты вычленил для себя следующие составляющие:
Достаточно!
Теперь переходим к первому принципу.
Придётся договариваться с кем-то, кто готов покидать с тобой в «факультативное» время (отдельный день, либо просто перед началом основной тренировки). Ты должен выполнять обязательную программу со всеми, плюс дополнительную для себя.
Кроме этого тебе придётся много анализировать результаты, по возможности спрашивая других игроков, что, по их мнению, можно изменить к лучшему и как.
И ещё одно:
Придумывайте себе трудности!
На целый принцип не тянет, так как является частью первого, но озвучить его надо.
Тренировка должна быть сложнее, чем реальная игра. «Готов к игре» – это как раз следствие подобного подхода. На язык просится: тяжело в учении – легко в бою. И не зря, Суворов знал толк в тренировках ;)
Будьте максималистами – стремитесь к идеалу!