175g.ru
  • Вики
  • Правила
  • Календарь
  • Архив
  • Игроки
Редактировать
  • История изменений
  • Версия для печати
  • Добавить страницу

В поисках твёрдой концептуальной основы

Категория: Offence

Источник: http://discore.ru/skyd/item/218-healthy-ecosystem
Оригинал: http://skydmagazine.com/2011/11/healthy-ecosystem/
Перевод: Алексей Зателепин

Система взглядов на атакующие тактики в алтимате находится в переходной стадии. После многолетней гегемонии горизонтального стека увеличивается количество команд, играющих вертикальный стек. Все четыре полуфиналиста открытого дивизиона чемпионата США использовали различные вариации вертикального стека. Оба финалиста женского дивизиона использовали горизонтальный стек: «Фьюри» весьма традиционную, «Райот» же довольно необычную вариацию.

Наш спорт ещё настолько молод, что пространство для новых идей поистине огромно. Команды постоянно находятся в поиске идеальной атакующей тактики, тактики настолько замечательной, что она одна вознесёт команду до первого места. Но разумеется, ни одна тактика не способна это сделать. «Револвер» выиграли благодаря таланту игроков и безукоризненному исполнению своей системы. Секрет именно в этом, а не в самой системе.

Возвращение вертикального стека может означать начало новой стадии в развитии алтимата, стадии, на которой существует широкий спектр принятых методов и тактик. Каждая команда на основании возможностей игроков и предпочтений капитанов выбирает, какие тактики она будет использовать. Вот из чего можно выбирать в атаке:

Стандартная вертикаль

В этом построении по обеим сторонам стека образуются открытые области для катов на/от диска. Хендлеры ответственны за переводы с фланга на фланг, которые необходимы, чтобы задействовать дальнюю сторону поля, поэтому в команде должно быть несколько раскидывающих, способных уверенно держать и переводить диск. Это очень хорошая система для университетской команды (в таких командах обычно существует сильное неравенство по опыту - примечание переводчика), так как каттерам (часто наименее опытным игрокам) не нужно особого чувства игровой ситуации, чтобы быть эффективными. Основной недостаток этой атаки - очень сложно противостоять защите типа "треугольник", при которой два защитника стерегут области по бокам стека. Эту атаку использует «Айронсайд».

Стандартный горизонтальный стек (акцент на каттеров)

В этой тактике две линии игроков (хэндлеры и каттеры) строятся поперёк поля. Два центральных каттера работают, чтобы выйти на диск и забросить его на открывающихся в зону боковых каттеров. Хэндлеры не проходят вперёд и работают на удержание диска, в идеале не уводя его с середины поля. Для работы этой атаки желательно, чтобы центральные каттеры были талантливыми доминирующими игроками. Например, в атаке «Фьюриос» времён своего чемпионства (они и отточили эту тактику) позиции центральных каттеров занимали Эндрю Лагсдин (Andrew Lugsdin) и Майк Грант (Mike Grant). Слабость этой атаки в том, что она плохо работает, когда диск у боковой линии. «Фьюриос» перестраивались в такие моменты в боковой стек, но у краёв поля всё равно возникали проблемы. Сейчас этой системой пользуется «Фьюри».

Горизонтальный стек (акцент на хэндлеров)

Изначальная расстановка практически такая же, как и у предыдущего варианта, но расстояние между игроками в двух линиях больше и стек каттеров отодвинут вглубь поля. Благодаря этому появляется много пространства для хэндлеров, которые делают каты по линии и перед диском. Активная игра хендлеров открывает возможность для неожиданных пасов в области поля, обычно недоступные для броска, куда открываются уже каттеры. Для того, чтобы эта атака работала, нужно, чтобы в команде было несколько классных хендлеров, сыгранных друг с другом и готовых много бегать. В этой системе ответственность распределена между игроками, поэтому чтобы она заработала, все должны играть почти идеально. Если все играют просто средне, частота потерь может стать очень высокой. Вариацию этой атаки использует «Райот».

Боковой стек

В этой тактике все каттеры сдвинуты к одной стороне поля, что открывает одно гигантское пространство для броска с другой стороны. Если хендлеры способны как пробросить форс, так и сделать дальний пас, ни один защитник не способен закрыть своего игрока в одиночку - слишком большой выбор возможностей есть у каждого каттера. Соответственно, защите ничего не остаётся, как помогать защитнику основного каттера. Эффективная защита основного каттера вовлекает трёх человек: его защитника, который держит жёстко от диска, защитника, страхующего от дальнего паса и защитника в стеке, помогающего закрыть каты на диск оставшихся без защитника игроков. Это довольно непросто исполнить правильно, но тем не менее, соперники будут пытаться это сделать, поэтому если вы пользуетесь этой тактикой, вам придётся научиться работать против таких "мусорных" защит. Это атака «Револвер».

Врассыпную (Spread)

Так можно назвать любую атаку, в которой каттеры распределены по полю, но не построены в горизонтальный стек. Первоначальный (так называемый "немецкий") вариант этой атаки привезла в США команда «Фельдреннер Майнц» в 1997 году. Построение в этом варианте такое: четыре хендлера, один каттер в центре и два лонга у зоны. Хендлеры пытаются отдать пас на ход центральному каттеру, после чего каттеры пытаются занести, играя 3 на 3, пока хендлеры подходят сзади. Здесь требуется хорошее взаимопонимание между центральными хендлером и каттером, оба должны быть доминирующими игроками. Основными недостатками являются сложности при игре на ветру, то, что в этой атаке трудно вернуться на исходную позицию и трудности с возникновением ритма атаки (flow). Существуют другие вариации, но все они подвержены тем же недостаткам. Многие команды используют похожие построения в тактиках, разыгрываемых сразу после приёма ввода.

Вертикальный стек старой школы

Построение таково: один хэндлер и стек километровой длины. Трудно представить, как такое построение работает, но оно работает. Если поставить вершину стека подальше от бросающего, открывается огромное пространство, в котором хендлеры могут получить поперечный пас. Такие пасы продвигают диск ближе к зоне и дают возможность открыться уже каттерам. Уязвимое место этой атаки в том, что сравнительно легко отрезать пас на дамп, что приводит к потерям в опасной близости от своей зоны. Принципами этой системы пользуется «Сивид».

Быстрый прорыв

Основана на "40 минутах ада" Нолана Ричардсона (известный баскетбольный тренер - примечание переводчика). Эта атака взвинчивает темп до предела и не снижает его. После каждой потери соперника начинайте игру как можно быстрее (до точки ввода диска в игру или до брика следует бежать). Скорость атаки следует поддерживать как можно выше, расставаясь с диском прежде, чем соперник досчитает до трёх. Основная идея в том, чтобы подвергнуть команду соперника неослабевающему давлению и вызвать у него умственную и физическую усталость, занося лёгкие очки. Но при этом существует опасность того, что на поле воцарится полный хаос, а защита после потери будет очень слабой. Другой недостаток в том, что соперник играет в таком темпе одну игру, а ваша команда весь турнир. Физическая подготовка и длина скамейки запасных должны быть на высоте. Команда «Фьюг» образца 2010 года использовала эту тактику.

Идея этой статьи в том, чтобы подтолкнуть вас (как тренера или капитана) к тому, чтобы взвесить достоинства и недостатки нескольких различных тактик и подобрать ту, которая подойдёт вашей команде. То, что какая-то топ-команда использует ту или иную систему не означает, что она хороша для вашей команды. И прежде всего, приверженность одной системе и чёткое её исполнение гораздо важнее, чем поиск идеала. Оставьте сомнения для межсезонья. Как только началась первая тренировка, вы должны сфокусироваться на том, чтобы заставить работать то, что у вас есть, как можно лучше.



Примечание: В комментариях к статье Лу рассказал, какие факторы следует принять во внимание при выборе атаки для команды:

1. Знакомство с тонкостями. Предположим, капитан университетской команды играет ещё и за клубную команду. Тогда не так уж плоха идея использовать атаку этого клуба (разумеется, с модификациями). Тренер имеет большой опыт работы с конкретной системой? Используйте её. Хоть этот выбор и может отличаться от идеального, то, будет ли атака эффективной, в очень большой степени зависит от знания деталей, но это знание можно получить только из опыта.

2. Соответствие возможностям игроков. Очевидный пример - атака "быстрый прорыв". Не используйте её, если у вас в команде 8 человек, они просто-напросто умрут на поле. Более тонкий пример, если вы используете горизонтальный стек, выбирайте такую его вариацию, которая подчёркивает сильные стороны ваших лучших игроков.

3. Соответствие командной философии. Часто команды выбирают атаку, которая не соответствует темпераменту своих игроков, что создаёт психологический дискомфорт. Классический пример: команда играет быстро, но некоторые ключевые игроки любят подождать и поискать возможность для острого паса. Оба способа способны привести к успеху (примеры: «Райот» делает акцент на быструю игру; в «Даблуайд» предпочитают попридержать диск), но если их смешать, это может привести к не очень хорошему результату.

Последняя редакция: 12.12.2015 15:41
Поделиться
Поделиться
Отправить
Команды
  • Российские
  • Украинские
  • Белорусские
  • Все команды
  • Как добавить команду
Об игре

  • Что такое фрисби
  • Что такое алтимат
  • История алтимата
  • Краткие правила алтимата
  • Дух Игры
  • Глоссарий
  • Зальный алтимат
  • Типы игроков в алтимат
Правила

  • Правила алтимата 2017
  • Пляж 5x5 (BULA)
  • Пляж 4x4 (BULA)
  • Различия между европейскими и американскими правилами
  • Правила 1970 года
  • Правила 1973 года
  • #ultirules
  • Сигналы руками
Броски
  • Бэкхенд
  • Форхенд
  • Хаммер
  • Blade
  • Скубер
  • Прием диска
  • Основы ловли от UltimateRob
  • Обманные движения
  • Кунг-фу броски
  • Программа дзен бросков от Бена Виггинса
  • Обучающее видео
  • Необычные броски
Нападение
  • Вертикальный стек
  • Еще про вертикальный стек
  • Стратегии
  • Горизонтальный стек
  • Игра в голевой зоне
  • Правильное движение по полю
  • Правильное открытие на диск
  • Продвижение диска
  • Horizontal Flood Out
  • Horizontal Isolation
  • L Stack Isolation
  • Break Force Funnel
  • «Открывания и обманки»
  • «Зоркость хэндлера»
  • «В поисках твёрдой концептуальной основы»
  • О катах от Дмитрия Подольского
Защита
  • Персональная защита (форс)
  • Зонная защита
  • Еще про зонную защиту
  • Свитч и Поуч
  • Гибридная защита
  • Советы маркеру
  • Защита против вертикального стека
  • Защита голевой зоны
  • “Go Get It” — советы защитнику
  • Vertical Switching
  • Horisontal Switching
  • «Защита выигрывает чемпионаты»
  • 4 принципа защиты
  • Как играть против суперзвезды
  • Основные понятия персональной защиты
  • Catch your D's
  • Как читать поле, чтобы лучше обороняться
  • Максимальная отдача от маркинга
  • Программа по совершенствованию навыков игры в алтимат
Тренировки
  • Разминка
  • Базовые упражнения

  • Упражнения для прыгучести
  • Полезные советы
  • Еще полезные советы
  • Советы Josh Ziperstein
  • 15 советов новичку
  • «Революционный подход к тренировкам»
  • Физические тренировки от Revolver
  • Алтикардс
  • Лейауты

  • Травмы в алтимате
  • Физическая подготовка с алтиматовской спецификой
  • Cutting Tree
Видео
  • Обучающее видео для новичков
  • Руководство по броскам
  • Хайлайты
  • Полные игры
  • Как смотреть
  • На телеканалах России/Украины/Беларуси
  • Фрисби в рекламе
  • Гифки с игровыми моментами
  • Документальные фильмы
Психология
  • 10 советов будущим лидерам
  • Качества спортсмена-чемпиона
  • Как стать хорошим сокомандником
  • Знакомство с монстром

  • Почему мы играем в алтимат
Организаторам
  • Поиск новых игроков
  • Ищете девушек в команду?
  • Организация турниров
  • Поиск спонсоров
  • Оценка Духа игры

  • 15 причин присоединиться к команде по алтимату
  • Как быть хорошим капитаном
  • Бренд для алтимата
Ссылки

  • Фрисби ВКонтакте
  • Алтимат-сайты
  • Европейские сайты
История
  • История алтимата в России
  • История алтимата в Украине
  • История алтимата в Беларуси
  • История алтимата в мире
Книги
  • Essential Ultimate
  • Ultimate Techniques And Tactics
  • UPA Basic Skills
  • Методичка (НН)
  • Ultimate Trainer's Manual
Персоналии
  • Александр Фомин
  • Денис Андреев
  • Дмитрий Подольский
  • Инга Сулимова
  • Дмитрий Стрельчин
Карта вики

© 175g.ru
Для связи: mail@175g.ru

Для разработчиков (API)  ·  Новое на сайте  ·  Наполнители

Вики-движок: PmWiki