Источник: http://camps2015.rfdf.ru/index.php/coaches/alex-fomin

Предисловие

А вы знаете, что этому человеку мы все в не малой степени обязаны тем, что эта серия Кемпов вообще существует?

Когда в 2010 году ко мне обратился вообще неизвестный мне до этого Тайлер Кинли (Tyler Kinley, капитан Seattle Sockeye), с предложением провести тренировки в России, я почти отказалась, потому что думала, что это никому не нужно, не интересно и никто даже просто не придет, не говоря уже про то, чтобы еще и деньги за это платить. Но Саша был резко другого мнения и убедил меня попробовать, но думаю, даже он не ожидал 160 человек и 9 тренеров на первом же Кемпе в мае 2011 года. В общем, с тех пор я частенько с ним советуюсь и даже научилась отфильтровывать его сарказм :)

Что касается Сашиных тренерских способностей, мне лично, к сожалению, не довелось на себе испытать, но о его стратегических и аналитических способностях ходят легенды (Победа в номинации «Тактический Гений» тому подтверждение) . Думаю, он один из немногих игроков России, который знает американский алтимат, лучше чем я, хотя и с другой стороны. Кажется, он пересмотрел уже все доступные видео и перечитал все статьи в блогах SKYD Magazine, Ultiworld и Get Horizontal и даже сам писал статьи в наш российский онлайн журнал Discore, например, о подготовке к Чемпионатам и о том, каким должен быть тренер.

Ну в общем, вы поняли - Саша знает и умеет многое и готов делиться своими знаниями и умениями. Так что, друзья, ловите момент и приходите к нам на Кемп!

P.S. если кто не понял, речь выше и ниже идет о Рогатом :)

Дата и место рождения: 29.04.1982, г. Кондопога, Республика Карелия.

После школы поступил на матфак в Петрозаводском университете, но в итоге тогда я не доучился. Сейчас дистанционно учусь в МАИ на экономическом факультете.

Работа моя связана с айти в электронной коммерции, мы продаем достаточно широкий ассортимент товаров через десятки своих интернет-магазинов плюс в последнее время открыли несколько розничных магазинов.

В алтимат я попал случайно, после того как в 2006 году коллега познакомила меня с Борисом Москаленко и я начал посещать тренировки московских команд у Дворца Пионеров, на тот момент еще общие. Тогда я много времени уделял катанию на горном велосипеде, но постепенно тарелка вытеснила байк в разряд второстепенного хобби. В том году у нас была дружная новичковая тусовка, мы постоянно проводили время вместе, выбираясь на Поклонку, велоночи, кальянные посиделки и так далее.

Так мы и тусили летом 2006-го, пока к осени не возникла идея сделать свою новую команду в дополнение к опытным командам Соколам и Долгоруким. Конституционный слет - 2006 стал турниром, где официально впервые выступила команда «ЛакиГрасс». Даже 16-ми из 24-х команд стали.

С тех пор, конечно, много изменилось — мы стали больше времени уделять тактикам, физической подготовке, больше ездить на крупные турниры за опытом.

Первые раз мы получили медали Чемпионата России уже через 3 года существования — бронзу в 2009. Ну и последние 3 года тоже в медалях уезжали, правда, только один раз с золотыми.

Я долго не мог посещать зарубежные турниры из-за отсутствия загранпаспорта, но в 2009 году выехал на турнир в Таллине со «Столичной», где мы отлично отыграли и получили квоту на Великобританию.

Ну и затем крупные зарубежные выезды у меня пошли почти ежегодно:

В первых сборных, в которых я выезжал, мне кажется, мы гораздо больше на волевых, старании и индивидуальном мастерстве играли, нежели на прокачанной физухе и отработанной тактике. Сейчас больше думать стали, ну и готовиться заранее и усерднее.

Выделить самый запоминающийся турнир сложно, когда их число уже приближается к сотне. Но одним из таких можно назвать XEUCF 2013 в Бордо. (Интервью с Сашей на Дискоре) Во-первых, нас поехало порядка десятка человек, что для 8 игр за 3 дня оказалось чувствительно недостаточно. Мы выиграли чехов, и даже выиграли полузоной британцев «Ka-Pow!», у которых было явно за три «семерки». Но запомнился этот турнир больше отдыхом после него, когда мы поехали с Ксенией Морозовой, Саней и Наташей Шебуняевыми на кабриолете в Аркашон на море. Я впервые тогда попробовал улиток и прочие склизкие гадости, и мне кажется, это затмило все ощущения усталости, небегающих ног и впечатлений от игр :)

Я обычно играю под номером 22, и здесь гораздо больше статистики, чем смысла. Этот номер в самом начале предложил мне взять Алексей Силин, так как некоторые капитаны российских команд на тот момент играли под этим номером — Борис Новиков, Сергей Михайлов, Лена Дамирчан, если я не ошибаюсь.

Самым большим моим достижением в алтимате я, наверное, могу назвать количество различной тематической информации у меня в голове и желание структурировать эту информацию. Я не научился перекидывать хаком 100-метровое поле, я не научился перепрыгивать людей и я не могу сказать, что именно я выиграл какой-то турнир.

Но я старался читать множество статей, блогов, хотя бы отдаленно связанных с тарелкой, изучать видео игр и как-то применять эту информацию в проведении командных тренировок. И мне хотелось бы считать, что именно это хоть как-то помогло нашей команде в период ее становления.

На поле я практически всегда играю хендлером атаки. Просто мне больше нравится, когда я делаю успешные пасы, нежели когда меня в зоне около зависшего диска перепрыгивает какой-нибудь дылда :) На самом деле, так повелось с самого начала, что я играл в раскиде, и у меня это неплохо получалось.

Чтобы эффективно играть на позиции хендлера, игроку нужно в первую очередь понимать, как именно команда хочет играть в атаке. Если атака построена на переводах, ведущих к забросам, а хендлер передерживает диск или не продолжает перевод, мне сложно назвать его очень эффективным. Процент дошедших пасов и уровень владения броском также критичны на данной позиции. Ну и стоит добавить, что играть хендлером можно по-разному. Хорошо бы, чтобы человек понимал, какие у него сильные и слабые стороны и соответственно оттачивал свой стиль игры. Кто-то лучше играет в динамике, как Фричайлд, кто-то увереннее играет более флегматично, как Эндрю Браун (Прим. редактора - а я вам говорила, он всех звезд знает!)

Любимый бросок у меня в последний год — это хайрелиз форхенд. Но наличие любимых бросков всегда немного опасно, потому что появляется тенденция использовать его чаще, чем следует. Меняются какие-то отдельные детали в игре, например, я стал меньше делать выпадов, когда знаю, что могу прокинуть форс и просто стоя на месте. Это снижает общую эффективность, так что лучше помнить об этом и корректировать это.

Любимая тактика для хендлера у меня уже долгое время это «атакуй вперед». Хочешь открыться, чтобы вывести диск с линии — пробуй открываться в линию. Отдал пас на фланг — посмотри, можно ли сыграть «гив-н-гоу» и так далее. Такая «микро-тактика» как помогает команде получать возможности для забросов и пробросов, так и заставляет защитников хендлеров менее жестко закрывать открытие в дамп, что тоже дает больше возможности для пробросов.

Когда ты занимаешь спортом серьезно, нелегко иметь какие-то другие хобби. Мне по-прежнему нравится кататься на велосипеде, хоть уже не так агрессивно, как 10 лет назад. Пару лет назад получил удостоверение для дайвинга. Иногда я нахожу время на большой теннис, спидминтон, лонгборд, но это сложно назвать хобби, скорее просто желание развеяться. Плюс я достаточно много читаю, чаще специализированную литературу, чем художественную.

Ну и еще несколько месяцев назад у меня родился сын, так что вопрос со временем встает еще острее :)

На работе у меня про спорт «алтимат» знают многие — у нас сейчас, наверное, полдесятка человек, которые или продолжают тренироваться сейчас, или играли раньше. Не думаю, что это как-то влияет на остальных коллег — все-таки мы не обсуждаем ежедневно наши тренировки или кто-то что себе травмировал на последнем турнире.

Я участвовал во всех предыдущих кемпах «All Stars» в Москве, и, наверное, самым полезным для меня был самый первый кемп. Потому что именно тогда были получены знания, которых нам особенно не хватало. Следующие кемпы добавляли деталей, помогали понять какие-то отдельные вещи, но именно первый кемп, мне кажется, дал самый заметный толчок в развитии.

Такие мероприятия всегда полезны, даже для тех, кто владеет примерно таким же уровнем информации. Другая подача, другое структурирование — и ты сразу начинаешь иначе смотреть на привычные вещи, пробуешь строить другие выводы, видишь полезные аналогии, которые можешь применить где-то еще.

Мой тренерский опыт больше связан с командой ЛакиГрасс, где я был капитаном и проводил тренировки в течение 9 лет, в том числе в прошлом году, когда мы готовились к Чемпионату Мира.

Пару лет назад вместе с американцами участвовал в проведении кемпа в Краснодаре, где был смешанный уровень опыта, от совсем новичков до вполне уверенных в себе ребят. Кроме алтимата я в последние пару лет помогаю отдельным игрокам в вопросах физической подготовки — построения тренировочной программы, техники упражнений.

Основная ценность подобных кемпов для начинающих игроков — это базовые знания, которые они могут получить в самом начале своей алтимат-карьеры.

Думаю, многие опытные игроки, которые начинали играть 10–15 лет назад, по-хорошему завидуют тем, кто имеет такой доступ к знаниям, как сейчас на кемпах «All Stars». Если раньше игроки по крупицам собирали информацию по тактикам и тренировкам, то сейчас есть возможность просто приехать и получить эти знания у опытных игроков, минуя многолетние грабли.

Но мало получить знания, научитесь их использовать. Не повторяйте показанные упражнения или тактики просто потому, что так показали. Разберитесь, почему они сделаны именно так, а не иначе.

Постарайтесь понять основные принципы, и используйте их в других упражнениях и тактиках. Ведь тренер просто показывает вам некоторые работающие варианты, он не говорит, что это единственные работающие варианты. Придумывайте упражнения сами, исходя из того, что нужно именно вам. Придумывайте свои тактики.

Постоянно учитесь новому, переосмысливайте старое и продолжайте играть в алтимат.

Последняя редакция: 24.12.2016 11:11
Поделиться
Отправить
Карта вики